2010年营养师考试基础知识第六章模拟试题(1)
添加:2010/11/2   作者: 未知   来源: 未知   录入:admin 人气:1911

2010年营养师考试基础知识第六章模拟试题(1)

  1. 食品的污染按其性质可分为生物性污染、(  )和物理性污染。

(A)细菌污染  (B)食品添加剂污染  (C)化学性污染 (D)有毒重金属污染

  答:C

  2. 食品的微生物污染,一方面降低了( ),另一方面对食用者造成危害。

  (A)食品价格  (B)食品的卫生质量 (C)食品的可食用性 (D)食品的外观质量

  答: C

  3. 非致病性微生物包括(  )、不产毒霉菌和酵母。

  (A)沙门氏菌   (B)非致病菌   (C)低致病菌   (D)混合杂菌

  答:B

  4. 细菌的菌落总数的食品卫生学意义是将其作为(  )的标志。

  (A)食品中的菌数  (B)食品中细菌种类  (C)食品等级  (D)食品清洁状态

  答:D

  5. 大肠菌群可作为食品粪便污染、(  )的指示菌。

  (A)杂菌  (B)酵母菌  (C)肠道致病菌  (D)霉菌

  答:C.

  【析】大肠菌群是人和温血动物普遍存在的肠道菌,所以可以用其来指示其它肠道致病菌

  6. 霉菌是菌丝体(  )而且没有较大子实体的一部分真菌。

  (A)比较不发达   (B)发达   (C)比较发达   (D)不发达

  答:C

  7. 霉菌产毒的特点是(  )、产毒能力可变和易变性、产毒需要一定的繁殖条件。

  (A)具有专一性  (B)不具有专一性  (C)具有选择性  (D)不具有选择性

  答:A

  8. 粮食水分含量为(  )时霉菌繁殖产毒能力最强。

  (A)13-14%   (B) 14-16%   (C)17-18%  (D) 18-19%

  答:C

  9. 霉菌的产毒和繁殖的最适温度为( )。

  (A)20-24℃   (B) 25-30℃   (C)30-35℃  (D)35-40℃

  答:B

  10. 食品腐败变质的鉴定一般采用感官、物理、化学和(  )四个方面的指标。

  (A)货架时间   (B)加工方式   (C)微生物   (D)食品性质

  答:C

  11. 鱼类腐败可用K值来表示,K≤20%表明鱼体新鲜,K值大于( )表示鱼体开始腐败。

  (A)30%    (B)40%     (C)50%      (D)60%

  答:B

  【析】K值适用于鉴定鱼类早期腐败。是指ATP分解的低级产物肌酐占ATP系列分解产物的百分比。

  12. 我国于1983年停止生产、1984年停止使用(  )等农药。

  (A)六六六和DDT  (B)有机磷   (C)拟除虫菊酯     (D)氨基甲酸酯类

  答:A

  【析】六六六和DDT即为有机氯农药

  13. 重金属中无机汞吸收率低于甲基汞的吸收率,它们分别为(  )。.

  (A)20%、80%   (B)10%、90%   (C)5%、95%   (D)30%、70%

  答:C

  14. 几种对食品造成污染的主要有害金属是( )。

  (A)Hg、Ge、Cu、Mo (B)Hg、Gd、Pb、As

  (C)Hg、Gd、Mn、Zn (D)Hg、Pb、As、Cu

  答:B

  15. N-亚硝基化合物的前体物为亚硝酸盐、胺类和(  )。

  (A)磷酸盐    (B)硫酸盐   (C)硝酸盐   (D) 碳酸盐

  答:C

2010年营养师考试基础知识第六章模拟试题(2)

  16. (  )可能是人体内合成亚硝胺的重要场所。

(A)口腔    (B)食道    (C)胃     (D)小肠

  答:C

  17. 增加维生素(  )能作为亚硝酸化合物的阻断剂。

  (A)A   (B)B     (C)C   (D)D

  答:C

  18. 为了保障健康,食品要符合的卫生要求有:具有其固有的营养成分、无毒无害和(  )。

  (A)卫生问题  (B)正常的食品感官性状 (C)维持生理功能  (D)营养价值高

  答:B

  19. 粮豆的主要卫生问题是霉菌和毒素的污染、农药残留以及(  )。

  (A)微生物的污染 (B)重金属和仓储害虫的污染 (C)环境条件 (D)理化因素

  答:B

  20. 畜禽类制品的药物残留主要有生长促进剂、激素和(  )。

  (A)抗生素   (B)甲状腺素   (C)抗原   (D)抗体

  答:A

  21. 用食盐保存海鱼,用盐量不应低于( )。

  (A) 5% (B) 10% (C)15% (D)20%

  答:C

  【析】食盐浓度为8-10%,可停止大部分微生物的繁殖,但不能杀灭微生物。杀灭微生物需要食盐浓度达到15-20%

  21. 葡萄球菌肠毒素食物中毒常见中毒食品为

  A.动物性食品、凉拌菜、水产品 B.淀粉类食品、剩米饭、奶制品

  C.海产品、受海产品污染的咸菜 D.自制发酵食品、臭豆腐、面酱

  E.动物性食品、病死牲畜肉、蛋类

  答:B

  23. 细菌性食物中毒预防措施为:

  A. 防止食品被细菌污染 B.控制细菌繁殖 C.杀灭病原菌

  D.;ひ赘腥巳 E.A+B+C

  答:E

  24. 死因不明的禽畜肉,应该:

  A.高温处理后食用 B.可作为罐头食品的原料 C.腌制后可供食用

  D.禁止使用 E.以上都不是

  答:D

  25. 利用酸保存发酵食品最常用的菌是:

  A.细菌 B.酵母菌 C.乳酸菌 D.其他菌 E.以上都不是

  答:C

  26. 沙门菌食物中毒的特征是

  A.腹泻黄绿色水样便 B.腹泻水样、脓血便 C.腹泻水样便,呕吐为主

  D.腹泻黏液脓血便,里急后重 E.无腹泻

  答:A

  27. 变质蔬菜中含有亚硝酸盐,其对人体的慢性危害是

  A.对胃肠道粘膜的刺激 B.有致癌危险性 C.引起溶血

  D.抑制食欲 E.引起神经麻痹

  答:B

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
推荐项目
全国职称外语等级考试考前培训班招生简章
健康管理师培训招生简章
湖南农大、湖南大学自考招生简章
维修电工技师培训考证
湖南中医药大学
湖南人文科技学院
湖南工程学院
武汉理工大学
建筑类九大员招生简章
公共营养师
娄底市乐坪街(娄星区技术质量监督局6楼)、娄底市乐坪街(娄底市乡镇企业局内)
联系电话:0738-8870596 QQ:297155495 420315344
亚洲欧美日本国产高清_女人十八片毛片免费视频_人人超人人超碰超国产